Search for collections on Universitas YARSI Repository

Analisis Cemaran Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi pada Bubur Bayi Industri Rumah Tangga di Sekitar Cempaka Putih dan Tinjauannya menurut Pandangan Islam

Athia, Putri (2023) Analisis Cemaran Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi pada Bubur Bayi Industri Rumah Tangga di Sekitar Cempaka Putih dan Tinjauannya menurut Pandangan Islam. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (22kB) | Preview
[thumbnail of 02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (296kB) | Preview
[thumbnail of 03. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf]
Preview
Text
03. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (286kB) | Preview
[thumbnail of 04. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
04. ABSTRAK.pdf

Download (159kB) | Preview
[thumbnail of 05. BAB I.pdf] Text
05. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of 06. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
06. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[thumbnail of 07. BAB II.pdf] Text
07. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[thumbnail of 08. BAB III.pdf] Text
08. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[thumbnail of 09. BAB IV.pdf] Text
09. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB)
[thumbnail of 10. BAB V.pdf] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[thumbnail of 11. BAB VI.pdf] Text
11. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of 12. LAMPIRAN.pdf] Text
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)

Abstract

Latar Belakang: Cemaran mikroba dalam olahan pangan dapat menyebabkan keracunan makanan. Salah satu mikroba pangan yang dapat ditemukan ialah Escherichia coli (mikroba indikator sanitasi) dan Salmonella typhi (mikroba patogen). Pada November 2019, sebanyak 16 balita di Desa Bangbayang dilaporkan mengalami keracunan makanan akibat Pemberian Makanan Tambahan bubur ayam di posyandu. Tujuan: Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kontaminasi bakteri pada bubur bayi industri rumah tangga di sekitar Cempaka Putih. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Total Plate Count dengan jenis penelitian deskriptif, pendekatan observasional, dan teknik purposive sampling pada 5 sampel bubur bayi di sekitar Cempaka Putih yang diperoleh melalui pelayanan delivery order makanan. Hasil: Berdasarkan hasil uji Total Plate Count (TPC) dan uji media kultur mikroba (Agar Darah Plat, Endo, Nutrient, dan Salmonella-Shigella), tidak ditemukan adanya pertumbuhan bakteri dalam setiap 25 gram sampel. Kesimpulan: Menurut kriteria Standar Nasional Indonesia Nomor 7388 Tahun 2009 dan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019, kelima sampel bubur bayi di sekitar Cempaka Putih mempunyai kualitas higiene dan sanitasi yang baik karena memenuhi persyaratan negatif cemaran bakteri (TPC < 104 koloni/gram). Kata Kunci: Bubur Bayi, Escherichia coli, Salmonella typhi

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7671-FK
Uncontrolled Keywords: Bubur Bayi, Escherichia coli, Salmonella typhi
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Putri A\'athia
Date Deposited: 10 Nov 2025 02:23
Last Modified: 10 Nov 2025 02:23
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12534

Actions (login required)

View Item View Item