Search for collections on Universitas YARSI Repository

ANALISIS NILAI OXIDATION REDUCTION POTENTIAL (ORP) DAN KADAR GULA REDUKSI DALAM BAYAM HIJAU (Amaranthus tricolor L.) DAN SELEDRI (Apium graveolens L.) DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Irasari, Ningrum (2021) ANALISIS NILAI OXIDATION REDUCTION POTENTIAL (ORP) DAN KADAR GULA REDUKSI DALAM BAYAM HIJAU (Amaranthus tricolor L.) DAN SELEDRI (Apium graveolens L.) DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of 02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of 03. SURAT PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (366kB) | Preview
[thumbnail of 05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf]
Preview
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf

Download (199kB) | Preview
[thumbnail of 08. BAB I.pdf]
Preview
Text
08. BAB I.pdf

Download (601kB) | Preview
[thumbnail of 14. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (441kB) | Preview
[thumbnail of 09. BAB II.pdf] Text
09. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (705kB)
[thumbnail of 10. BAB III.pdf] Text
10. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[thumbnail of 11. BAB IV.pdf] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of 12. BAB V.pdf] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB)
[thumbnail of 13. BAB VI.pdf] Text
13. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[thumbnail of 15. LAMPIRAN.pdf] Text
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (936kB)

Abstract

Latar Belakang: Sayuran merupakan salah satu komponen zat gizi yang penting bagi kehidupan manusia karena mengandung senyawa bioaktif, ion mineral dan vitamin, walau demikian sayuran dianggap sebagai hidangan tambahan dari makanan. Salah satunya bayam hijau dan seledri. ORP merupakan index untuk menilai sifat oksidasi dan reduksi dari suatu bahan. Cairan yang bersifat asam memiliki nilai ORP positif sedangkan yang bersifat basa atau alkali memiliki nilai ORP negatif. Gula reduksi adalah gula yang berkemampuan untuk mereduksi senyawa-senyawa penerima elektron. Sayuran yang memiliki nilai ORP negatif cenderung bersifat antioksidan dan dengan gula reduksi yang tinggi mempunyai komponen gizi yang penting bagi kesehatan tubuh. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium untuk menguji nilai ORP dan kadar gula reduksi. Instrumen yang digunakan yaitu ORP meter dan spektrofotometri. Data-data yang didapat dianalisis dengan uji ANOVA menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil: Berdasarkan perbedaan waktu penyimpanan selama 0, 3, 6 dan 9 jam ditemukan hasil ORP bayam hijau berturut-turut 97.33±4.16, 23.33±12.01, 17.00±7.81, 3,67±2.08 mV dan kadar gula reduksi bayam hijau 144.97±1.96, 155.45±0.41, 161.99±1.63, 172.86±2.55 ppm. Sedangkan ORP seledri berturutturut 51.00±1.00, 28.00 ± 11.35, 21.33 ± 12.74, 4.67 ± 3.78 mV dan kadar gula reduksi seledri 183.30±1.09, 205.80±3.24, 237.24±1.68, 234.97±3.50 ppm. Kesimpulan: Dari penelitian yang dilakukan terhadap sayur bayam dan seledri dapat diketahui semakin lama penyimpanan nilai ORP semakin kecil dan kadar gula reduksi yang semakin meningkat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7347-FK
Uncontrolled Keywords: Oxidation Reduction Potential (ORP), Gula Reduksi, Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.), Seledri (Apium graveolens L.)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Ningrum Irasari
Date Deposited: 18 Jun 2025 04:00
Last Modified: 18 Jun 2025 04:00
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12504

Actions (login required)

View Item View Item