Irasari, Ningrum (2021) ANALISIS NILAI OXIDATION REDUCTION POTENTIAL (ORP) DAN KADAR GULA REDUKSI DALAM BAYAM HIJAU (Amaranthus tricolor L.) DAN SELEDRI (Apium graveolens L.) DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (206kB) | Preview |
Preview |
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (243kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (366kB) | Preview |
Preview |
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf Download (199kB) | Preview |
Preview |
Text
08. BAB I.pdf Download (601kB) | Preview |
Preview |
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (441kB) | Preview |
|
Text
09. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (705kB) |
|
|
Text
10. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
|
|
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
|
|
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (602kB) |
|
|
Text
13. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
|
|
Text
15. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (936kB) |
Abstract
Latar Belakang: Sayuran merupakan salah satu komponen zat gizi yang penting bagi kehidupan manusia karena mengandung senyawa bioaktif, ion mineral dan vitamin, walau demikian sayuran dianggap sebagai hidangan tambahan dari makanan. Salah satunya bayam hijau dan seledri. ORP merupakan index untuk menilai sifat oksidasi dan reduksi dari suatu bahan. Cairan yang bersifat asam memiliki nilai ORP positif sedangkan yang bersifat basa atau alkali memiliki nilai ORP negatif. Gula reduksi adalah gula yang berkemampuan untuk mereduksi senyawa-senyawa penerima elektron. Sayuran yang memiliki nilai ORP negatif cenderung bersifat antioksidan dan dengan gula reduksi yang tinggi mempunyai komponen gizi yang penting bagi kesehatan tubuh. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium untuk menguji nilai ORP dan kadar gula reduksi. Instrumen yang digunakan yaitu ORP meter dan spektrofotometri. Data-data yang didapat dianalisis dengan uji ANOVA menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil: Berdasarkan perbedaan waktu penyimpanan selama 0, 3, 6 dan 9 jam ditemukan hasil ORP bayam hijau berturut-turut 97.33±4.16, 23.33±12.01, 17.00±7.81, 3,67±2.08 mV dan kadar gula reduksi bayam hijau 144.97±1.96, 155.45±0.41, 161.99±1.63, 172.86±2.55 ppm. Sedangkan ORP seledri berturutturut 51.00±1.00, 28.00 ± 11.35, 21.33 ± 12.74, 4.67 ± 3.78 mV dan kadar gula reduksi seledri 183.30±1.09, 205.80±3.24, 237.24±1.68, 234.97±3.50 ppm. Kesimpulan: Dari penelitian yang dilakukan terhadap sayur bayam dan seledri dapat diketahui semakin lama penyimpanan nilai ORP semakin kecil dan kadar gula reduksi yang semakin meningkat.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7347-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Oxidation Reduction Potential (ORP), Gula Reduksi, Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.), Seledri (Apium graveolens L.) |
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
| Depositing User: | Ningrum Irasari |
| Date Deposited: | 18 Jun 2025 04:00 |
| Last Modified: | 18 Jun 2025 04:00 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12504 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
