Putriwangi, Awalia Syahra (2021) ANALISIS OXIDATION REDUCTION POTENTIAL (ORP) DAN KADAR ALKOHOL DALAM WORTEL (Daucus carota L.) DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (82kB) | Preview |
Preview |
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (266kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (197kB) | Preview |
Preview |
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf Download (114kB) | Preview |
Preview |
Text
08. BAB I.pdf Download (139kB) | Preview |
Preview |
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (117kB) | Preview |
|
Text
09. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (687kB) |
|
|
Text
10. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (115kB) |
|
|
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
|
|
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) |
|
|
Text
13. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
|
Text
15. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) |
Abstract
Latar Belakang: Wortel (Daucus carota L.) merupakan sayuran yang mudah ditemui dan digemari masyarakat Indonesia sebagai bahan untuk membuat aneka macam masakan serta memiliki banyak manfaat dalam menjaga kesehatan. Oxidation Reduction Potential (ORP) merupakan index untuk mengukur tingkat oksidasi dan reduksi yang menggambarkan adanya mekanisme transfer elektron dari suatu ion ke ion lain. Alkohol merupakan hasil yang dapat diperoleh dari penyimpanan dalam kondisi anaerob. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menguji nilai ORP dan kadar alkohol dalam wortel (Daucus carota L.). Nilai ORP diukur dengan menggunakan alat ORP meter dan kadar alkohol menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectometry (GC-MS). Analisis data didapatkan dengan uji Anova menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lama penyimpanan 0; 1; 2; 3; dan 4 hari terhadap nilai ORP dan kadar alkohol. Nilai ORP yang didapatkan berturut-turut untuk 0 hari 16±4.58; 0.33±0.58; (-8.67)±3.08; (-17.33)±1.52; dan (-28.33)±3.51 (mV). Sedangkan kadar alkohol didapatkan berturut-turut 0; 0.05±0.002; 0.19±0.000; 0.24±0.01; dan 0.05±0.003 (%). Kesimpulan: Semakin lama waktu penyimpanan maka nilai ORP wortel akan semakin rendah dan kadar alkohol akan naik mencapai titik tertentu dan kemudian turun. Hal ini diduga alkohol sudah mengalami oksidasi menjadi asam.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7341-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Oxidation Reduction Potential (ORP), kadar alkohol dan wortel (Daucus carota L.). |
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
| Depositing User: | Awalia Putriwangi |
| Date Deposited: | 12 Jun 2025 01:19 |
| Last Modified: | 12 Jun 2025 01:28 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12487 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
