Search for collections on Universitas YARSI Repository

ANALISIS OXIDATION REDUCTION POTENTIAL (ORP) DAN KADAR ALKOHOL DALAM WORTEL (Daucus carota L.) DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Putriwangi, Awalia Syahra (2021) ANALISIS OXIDATION REDUCTION POTENTIAL (ORP) DAN KADAR ALKOHOL DALAM WORTEL (Daucus carota L.) DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of 02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (266kB) | Preview
[thumbnail of 03. SURAT PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (197kB) | Preview
[thumbnail of 05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf]
Preview
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of 08. BAB I.pdf]
Preview
Text
08. BAB I.pdf

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of 14. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of 09. BAB II.pdf] Text
09. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (687kB)
[thumbnail of 10. BAB III.pdf] Text
10. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[thumbnail of 11. BAB IV.pdf] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of 12. BAB V.pdf] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[thumbnail of 13. BAB VI.pdf] Text
13. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of 15. LAMPIRAN.pdf] Text
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB)

Abstract

Latar Belakang: Wortel (Daucus carota L.) merupakan sayuran yang mudah ditemui dan digemari masyarakat Indonesia sebagai bahan untuk membuat aneka macam masakan serta memiliki banyak manfaat dalam menjaga kesehatan. Oxidation Reduction Potential (ORP) merupakan index untuk mengukur tingkat oksidasi dan reduksi yang menggambarkan adanya mekanisme transfer elektron dari suatu ion ke ion lain. Alkohol merupakan hasil yang dapat diperoleh dari penyimpanan dalam kondisi anaerob. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menguji nilai ORP dan kadar alkohol dalam wortel (Daucus carota L.). Nilai ORP diukur dengan menggunakan alat ORP meter dan kadar alkohol menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectometry (GC-MS). Analisis data didapatkan dengan uji Anova menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lama penyimpanan 0; 1; 2; 3; dan 4 hari terhadap nilai ORP dan kadar alkohol. Nilai ORP yang didapatkan berturut-turut untuk 0 hari 16±4.58; 0.33±0.58; (-8.67)±3.08; (-17.33)±1.52; dan (-28.33)±3.51 (mV). Sedangkan kadar alkohol didapatkan berturut-turut 0; 0.05±0.002; 0.19±0.000; 0.24±0.01; dan 0.05±0.003 (%). Kesimpulan: Semakin lama waktu penyimpanan maka nilai ORP wortel akan semakin rendah dan kadar alkohol akan naik mencapai titik tertentu dan kemudian turun. Hal ini diduga alkohol sudah mengalami oksidasi menjadi asam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7341-FK
Uncontrolled Keywords: Oxidation Reduction Potential (ORP), kadar alkohol dan wortel (Daucus carota L.).
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Awalia Putriwangi
Date Deposited: 12 Jun 2025 01:19
Last Modified: 12 Jun 2025 01:28
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12487

Actions (login required)

View Item View Item