Safitri, Zulfara Eka (2022) EFEKTIVITAS SABUN CUCI PIRING MEREK SL DAN I TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (18kB) | Preview |
Preview |
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (241kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (265kB) | Preview |
Preview |
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf Download (149kB) | Preview |
Preview |
Text
12. BAB I.pdf Download (399kB) | Preview |
Preview |
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (429kB) | Preview |
|
Text
13. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (555kB) |
|
|
Text
14. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (281kB) |
|
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (460kB) |
|
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) |
|
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (679kB) |
Abstract
Latar belakang: Penyakit yang ditimbulkan akibat terkontaminasinya makanan oleh bakteri pathogen disebut dengan Foodborne disease. Salah satu jenis bakteri pathogen yang dapat menyebabkan Foodborne disease adalah bakteri Escherichia coli. Bakteri ini dapat menimbulkan penyakit infeksi di saluran pencernaan . Diketahui juga kontaminasi bakteri ini dapat ditemukan pada alat makan yang tidak bersih dalam proses pencuciannya. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sabun cuci piring merek SL dan I terhadap bakteri Escherichia coli serta tinjauannya menurut pandangan Islam. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan metode disc diffusion untuk membandingkan efektivitas sabun cuci piring terhadap bakteri Escherichia coli. Efektivitas dari kedua merek sabun cuci piring ini dapat dilihat dengan ukuran zona hambat yang terbentuk pada Mueller Hinton Agar (MHA) yang telah ditanamkan bakteri Escherichia coli. Analisis dari data yang diperoleh menggunakan uji Kruskall- Wallis dan uji post Hoc Tamhanne pada aplikasi SPSS. Hasil: Dari dua merek sabun cuci piring yang digunakan dalam penelitian ini, zona hambat paling besar dibentuk oleh sabun cuci piring merek SL dengan rata- rata diameter zona hambat 9,3 mm, sedangkan merek I hanya memiliki zona hambat dengan diameter rata- rata 8,58 mm. Kesimpulan: Dari penelitian yang telah dilakukan ini dapat disimpulkan bahwa sabun cuci piring merek SL dan I memiliki kemampuan antimikroba yang sama yaitu kategori sedang dalam mengeliminasi bakteri Escherichia coli dikarenakan zona hambat yang terbentuk berdiameter rata- rata antara 5-10 mm pada Mueller Hinton Agar (MHA).
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7460 FK |
| Uncontrolled Keywords: | Sabun cuci piring, Escherichia coli, Disc diffusion |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Depositing User: | Zulfara Safitri |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 02:54 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 02:54 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12433 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
