Search for collections on Universitas YARSI Repository

EFEKTIVITAS SABUN CUCI PIRING MEREK SL DAN I TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Safitri, Zulfara Eka (2022) EFEKTIVITAS SABUN CUCI PIRING MEREK SL DAN I TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (18kB) | Preview
[thumbnail of 02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (241kB) | Preview
[thumbnail of 03. SURAT PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (265kB) | Preview
[thumbnail of 05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf]
Preview
Text
05. ABSTRAK DAN KATA KUNCI.pdf

Download (149kB) | Preview
[thumbnail of 12. BAB I.pdf]
Preview
Text
12. BAB I.pdf

Download (399kB) | Preview
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (429kB) | Preview
[thumbnail of 13. BAB II.pdf] Text
13. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[thumbnail of 14. BAB III.pdf] Text
14. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB)
[thumbnail of 16. BAB VI.pdf] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of 18. LAMPIRAN.pdf] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (679kB)

Abstract

Latar belakang: Penyakit yang ditimbulkan akibat terkontaminasinya makanan oleh bakteri pathogen disebut dengan Foodborne disease. Salah satu jenis bakteri pathogen yang dapat menyebabkan Foodborne disease adalah bakteri Escherichia coli. Bakteri ini dapat menimbulkan penyakit infeksi di saluran pencernaan . Diketahui juga kontaminasi bakteri ini dapat ditemukan pada alat makan yang tidak bersih dalam proses pencuciannya. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sabun cuci piring merek SL dan I terhadap bakteri Escherichia coli serta tinjauannya menurut pandangan Islam. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan metode disc diffusion untuk membandingkan efektivitas sabun cuci piring terhadap bakteri Escherichia coli. Efektivitas dari kedua merek sabun cuci piring ini dapat dilihat dengan ukuran zona hambat yang terbentuk pada Mueller Hinton Agar (MHA) yang telah ditanamkan bakteri Escherichia coli. Analisis dari data yang diperoleh menggunakan uji Kruskall- Wallis dan uji post Hoc Tamhanne pada aplikasi SPSS. Hasil: Dari dua merek sabun cuci piring yang digunakan dalam penelitian ini, zona hambat paling besar dibentuk oleh sabun cuci piring merek SL dengan rata- rata diameter zona hambat 9,3 mm, sedangkan merek I hanya memiliki zona hambat dengan diameter rata- rata 8,58 mm. Kesimpulan: Dari penelitian yang telah dilakukan ini dapat disimpulkan bahwa sabun cuci piring merek SL dan I memiliki kemampuan antimikroba yang sama yaitu kategori sedang dalam mengeliminasi bakteri Escherichia coli dikarenakan zona hambat yang terbentuk berdiameter rata- rata antara 5-10 mm pada Mueller Hinton Agar (MHA).

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7460 FK
Uncontrolled Keywords: Sabun cuci piring, Escherichia coli, Disc diffusion
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Zulfara Safitri
Date Deposited: 20 Oct 2025 02:54
Last Modified: 20 Oct 2025 02:54
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12433

Actions (login required)

View Item View Item