Khotimah, Annisa Khusnul (2021) HUBUNGAN JENIS ASUPAN MAKANAN DENGAN KELUHAN GANGGUAN PENCERNAAN PADA SISWA DAN SISWI KELAS IV DAN V SEKOLAH DASAR ISLAM AL-CHASANAH JAKARTA BARAT SERTA TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01-Cover.pdf Download (20kB) | Preview |
Preview |
Text
02-HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (133kB) | Preview |
Preview |
Text
03-SURAT PERNYATAAN.pdf Download (127kB) | Preview |
Preview |
Text
05-ABSTRAK.pdf Download (16kB) | Preview |
Preview |
Text
12-BAB I.pdf Download (366kB) | Preview |
Preview |
Text
18-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (245kB) | Preview |
|
Text
13-BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) |
|
|
Text
14-BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (32kB) |
|
|
Text
15-BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) |
|
|
Text
16-BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (603kB) |
|
|
Text
17-BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
|
|
Text
19-LAMPIRAN 1.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) |
Abstract
Latar Belakang: Jenis asupan makanan adalah semua jenis makanan dan minuman yang dapat dikonsumsi oleh tubuh setiap hari. Anak sekolah dasar usia 6 sampai 11 tahun lebih memilih mengkonsumsi makanan jajanan yang dapat beresiko terhadap keluhan di saluran pencernaan. Berdasarkan data Riskesdas, angka kejadian diare pada anak umur 5-14 tahun, yaitu 9%. Sementara pada keluhan sakit perut tertinggi pada usia 5-10 tahun dan lebih sering terjadi pada perempuan. Menurut pandangan Islam, umat Islam dianjurkan untuk memakan makanan halal thayyiban sehingga terhindar dari gangguan pencernaan Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan jenis asupan makanan dengan keluhan gangguan pencernaan pada siswa dan siswi kelas iv dan v Sekolah Dasar Islam AlChasanah Jakarta Barat Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 92 responden yang terdiri dari siswa dan siswi kelas iv dan v Sekolah Dasar Islam AlChasanah Jakarta Barat Hasil: Pada penelitian ini, responden mengkonsumsi jenis asupan makanan yang buruk 63 responden (68,5%). Sedangkan responden mengkonsumsi jenis asupan makanan yang baik 29 responden (31.5%). Pada responden tidak ada keluhan gangguan pencernaan 57 responden (62%). Sedangkan responden ada keluhan gangguan pencernaan 35 responden (38%). Berdasarkan hasil uji Chi Square didapatkan p value 0,000 sehingga terdapat hubungan signifikan antara jenis asupan makanan dengan keluhan gangguan pencernaan pada siswa dan siswi kelas iv dan v Sekolah Dasar Islam Al-Chasanah Jakarta Barat Kesimpulan: Sebagian besar responden memiliki jenis asupan makanan yang buruk ada keluhan gangguan pencernaan. Dalam penelitian ini, terdapat hubungan yang signifikan antara jenis asupan makanan dengan keluhan gangguan pencernaan pada siswa dan siswi kelas iv dan v Sekolah Dasar Islam Al-Chasanah Jakarta Barat. Menurut tinjauan Islam dianjurkan untuk memakan makanan halal dan thayyiban serta tidak berlebihan sehingga dapat menghindari terjadinya gangguan pencernaan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7404 FK |
| Uncontrolled Keywords: | Jenis Asupan Makanan, Keluhan Gangguan Pencernaan, siswa dan siswi kelas iv dan v Sekolah Dasar Islam Al-Chasanah Jakarta Barat |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services R Medicine > RZ Other systems of medicine |
| Depositing User: | Annisa Khotimah |
| Date Deposited: | 13 Oct 2025 03:52 |
| Last Modified: | 13 Oct 2025 03:52 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12430 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
