Widyasari, Ratu Bionika (2021) UJI DAYA HAMBAT MADU TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi DAN Escherichia coli DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (15kB) | Preview |
Preview |
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (322kB) | Preview |
Preview |
Text
03. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (292kB) | Preview |
Preview |
Text
04. ABSTRAK .pdf Download (293kB) | Preview |
Preview |
Text
05. BAB I.pdf Download (391kB) | Preview |
Preview |
Text
06. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (403kB) | Preview |
|
Text
07. BAB II pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (629kB) |
|
|
Text
08. BAB III pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (490kB) |
|
|
Text
09. BAB IV pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
|
|
Text
10. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) |
|
|
Text
11. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) |
|
|
Text
12. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Penyakit infeksi adalah masalah kesehatan yang sering terjadi di dunia, salah satunya adalah infeksi pencernaan yang disebabkan Escherichia coli dan Salmonella typhi. .Pengobatan alternatif yang digunakan dapat berasal dari Madu. Madu memiliki efek osmolaritas tinggi, pH rendah, dan kandungan hydrogen peroksida yang menghambat bakteri. Selain itu madu yang mengandung propolis dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan menonaktifkan adhesin mikroba, enzim, dan protein transpor selubung sel. Dalam islam berdasarkan firman Allah SWT surat An – Nahl (16) : 69 madu dapat menyembuhkan manusia dari berbagai macam penyakit termasuk penyakit infeksi bakteri Metode: Penelitian eksperimental menggunakan metode disk difusi Kirby Bauer dengan mengukur diameter zona hambat Escherichia coli dan Salmonella typhi. Bahan yang diujikan adalah Madu A ( madu merk A ), Madu B ( madu merk B ), Madu C ( madu propolis merk C ) dan Madu D ( madu propolis merk D) dengan konsentrasi 10 %,20% , 40%, 60%, 80% dan 100% Hasil : Didapatkan diameter zona hambat pada bakteri Salmonella typhi .Lalu dilakukan uji kruskal walis didapatkan nilai signifikansi <0,5 pada pemberian perbedaan konsentrasi madu yang menandakan terdapat perbedaan hasil signifikan pada setiap konsentrasi yang diujikan, sedangkan pada pengaruh perbedaan pemberian jenis madu didapatkan hasil uji hasil uji signifikasi >0,5 yang menandakan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada tiap jenis madu yang diujikan .Pada bakteri Eschericia coli tidak terdapat diameter zona hambat bakteri. Simpulan : Terdapat pengaruh pemberian madu dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi karena saat diberikan madu terbentuk zona hambat bakteri, sedangkan pada bakteri Eschericia coli tidak terdapat pengaruh pemberian madu terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri karena tidak terbentuk zona hambat bakteri. Pandangan islam sejalan dengan pandangan dari sisi medis karena dalam islam madu di anggap sebagai obat dalam menyembuhkan berbagai penyakit pada manusia.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7334-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Uji daya hambat Madu, Salmonella typhi, Eschericia coli. |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine R Medicine > RX Homeopathy R Medicine > RZ Other systems of medicine |
| Depositing User: | Ratu Widyasari |
| Date Deposited: | 11 Jun 2025 02:47 |
| Last Modified: | 11 Jun 2025 02:47 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12422 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
