Search for collections on Universitas YARSI Repository

HUBUNGAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PENYAJIAN MAKANAN TERHADAP KONTAMINASI MAKANAN OLEH BAKTERI GRAM POSITIF DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Fajar, Muhammad Malik (2022) HUBUNGAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PENYAJIAN MAKANAN TERHADAP KONTAMINASI MAKANAN OLEH BAKTERI GRAM POSITIF DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[thumbnail of 01. COVER.pdf]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (55kB) | Preview
[thumbnail of 02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of 03. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf]
Preview
Text
03. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (45kB) | Preview
[thumbnail of 04. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
04. ABSTRAK.pdf

Download (12kB) | Preview
[thumbnail of 05. BAB I.pdf]
Preview
Text
05. BAB I.pdf

Download (48kB) | Preview
[thumbnail of 06. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
06. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (45kB) | Preview
[thumbnail of 07. BAB II.pdf] Text
07. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[thumbnail of 08. BAB III.pdf] Text
08. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB)
[thumbnail of 09. BAB IV.pdf] Text
09. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of 10. BAB V.pdf] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[thumbnail of 11. BAB VI.pdf] Text
11. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[thumbnail of 12. LAMPIRAN.pdf] Text
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)

Abstract

Latar Belakang: Penerapan Protokol Kesehatan di restoran dan rumah makan dapat mencegah terjadinya kontaminasi makanan oleh mikroorganisme lain, terutama bakteri Gram positif. Makanan yang terkontaminasi oleh bakteri patogen dapat menyebabkan penyakit akibat makanan. Protokol kesehatan sendiri sejalan dengan ajaran Islam yang memerintahkan umat untuk menjaga kebersihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan protokol kesehatan dalam penyajian makanan terhadap kontaminasi makanan oleh bakteri Gram positif. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian ini adalah tempat makan atau restoran yang menerapkan dan kurang menerapkan protokol kesehatan di Kecamatan Cempaka Putih. Penetapan sampel secara Purposive sampling dan penetapan besar sampel menggunakan Quota sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Analisa data dilakukan secara kualitatif. Hasil: Penerapan protokol kesehatan pada 10 responden penyaji makanan masih sangat “kurang baik” dalam menerapkan Protokol Kesehatan dengan persentase 50%. Kontaminasi makanan oleh bakteri Gram positif dalam penyajian makanan yang “baik dan kurang baik” dalam menerapkan Protokol Kesehatan didapatkan kemungkinan 3 jenis bakteri Gram positif pada sampel makanan responden yaitu Staphylococcus Aureus, Staphylococcus epidermidis dan Bacillus sp. Berdasarkan hasil uji korelasi Spearman didapatkan nilai signifikan (p> 0,05), dengan nilai R(Rank) hitung -0.13969 < nilai R(Rank) tabel 0.648, dapat diartikan bahwa kelompok usia dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerapan Protokol Kesehatan. Berdasarkan hasil Uji Korelasi Spearman yaitu Uji Korelasi nilai R(Rank) hitung -0,457 < nilai R(Rank) tabel 0,648, dapat diartikan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel, diketahui nilai korelasi negatif menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel tersebut tidak searah, yaitu semakin besar persentase Protokol Kesehatannya, maka jumlah bakteri Gram positif semakin sedikit. Menurut ajaran Islam, Allah SWT memerintahkan hamba – hambanya untuk memakan makanan yang halal dan thayyib dan memerhatikan makanan sebelum dikonsumsi agar tidak terjadi kontaminasi bakteri yang menyebabkan penyakit. Simpulan: Tidak ada hubungan protokol kesehatan dalam penyajian makanan terhadap kontaminasi makanan oleh bakteri gram positif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-7531 FK
Uncontrolled Keywords: protokol kesehatan, penyajian makanan, kontaminasi, bakteri Gram positif
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Muhammad Fajar
Date Deposited: 22 Oct 2025 06:57
Last Modified: 22 Oct 2025 06:57
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12275

Actions (login required)

View Item View Item