Fajar, Muhammad Malik (2022) HUBUNGAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PENYAJIAN MAKANAN TERHADAP KONTAMINASI MAKANAN OLEH BAKTERI GRAM POSITIF DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (55kB) | Preview |
Preview |
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (68kB) | Preview |
Preview |
Text
03. LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (45kB) | Preview |
Preview |
Text
04. ABSTRAK.pdf Download (12kB) | Preview |
Preview |
Text
05. BAB I.pdf Download (48kB) | Preview |
Preview |
Text
06. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (45kB) | Preview |
|
Text
07. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
|
|
Text
08. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (22kB) |
|
|
Text
09. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
|
|
Text
10. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) |
|
|
Text
11. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) |
|
|
Text
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (353kB) |
Abstract
Latar Belakang: Penerapan Protokol Kesehatan di restoran dan rumah makan dapat mencegah terjadinya kontaminasi makanan oleh mikroorganisme lain, terutama bakteri Gram positif. Makanan yang terkontaminasi oleh bakteri patogen dapat menyebabkan penyakit akibat makanan. Protokol kesehatan sendiri sejalan dengan ajaran Islam yang memerintahkan umat untuk menjaga kebersihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan protokol kesehatan dalam penyajian makanan terhadap kontaminasi makanan oleh bakteri Gram positif. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian ini adalah tempat makan atau restoran yang menerapkan dan kurang menerapkan protokol kesehatan di Kecamatan Cempaka Putih. Penetapan sampel secara Purposive sampling dan penetapan besar sampel menggunakan Quota sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Analisa data dilakukan secara kualitatif. Hasil: Penerapan protokol kesehatan pada 10 responden penyaji makanan masih sangat “kurang baik” dalam menerapkan Protokol Kesehatan dengan persentase 50%. Kontaminasi makanan oleh bakteri Gram positif dalam penyajian makanan yang “baik dan kurang baik” dalam menerapkan Protokol Kesehatan didapatkan kemungkinan 3 jenis bakteri Gram positif pada sampel makanan responden yaitu Staphylococcus Aureus, Staphylococcus epidermidis dan Bacillus sp. Berdasarkan hasil uji korelasi Spearman didapatkan nilai signifikan (p> 0,05), dengan nilai R(Rank) hitung -0.13969 < nilai R(Rank) tabel 0.648, dapat diartikan bahwa kelompok usia dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerapan Protokol Kesehatan. Berdasarkan hasil Uji Korelasi Spearman yaitu Uji Korelasi nilai R(Rank) hitung -0,457 < nilai R(Rank) tabel 0,648, dapat diartikan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel, diketahui nilai korelasi negatif menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel tersebut tidak searah, yaitu semakin besar persentase Protokol Kesehatannya, maka jumlah bakteri Gram positif semakin sedikit. Menurut ajaran Islam, Allah SWT memerintahkan hamba – hambanya untuk memakan makanan yang halal dan thayyib dan memerhatikan makanan sebelum dikonsumsi agar tidak terjadi kontaminasi bakteri yang menyebabkan penyakit. Simpulan: Tidak ada hubungan protokol kesehatan dalam penyajian makanan terhadap kontaminasi makanan oleh bakteri gram positif.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7531 FK |
| Uncontrolled Keywords: | protokol kesehatan, penyajian makanan, kontaminasi, bakteri Gram positif |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) |
| Depositing User: | Muhammad Fajar |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 06:57 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 06:57 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/12275 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
