Utari, Kintan (2021) PERBANDINGAN KUALITAS MINYAK KELAPA DAN MINYAK KELAPA SAWIT BERDASARKAN ASAM LEMAK BEBAS DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01. COVER.pdf Download (256kB) | Preview |
Preview |
Text
02. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (292kB) | Preview |
Preview |
Text
03. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (181kB) | Preview |
Preview |
Text
04. ABSTRAK.pdf Download (138kB) | Preview |
Preview |
Text
08. BAB I.pdf Download (170kB) | Preview |
Preview |
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (136kB) | Preview |
![]() |
Text
09. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (582kB) |
![]() |
Text
10. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (164kB) |
![]() |
Text
11. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
![]() |
Text
12. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) |
![]() |
Text
13. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
![]() |
Text
15. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil/ VCO) merupakan salah satu hasil olahan buah kelapa. Minyak kelapa sangat kaya dengan kandungan asam laurat (laurat acid) berkisar 50-70 %. Kualitas minyak kelapa yang baik memiliki kadar asam lemak bebas yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas minyak kelapa dan minyak kelapa sawit berdasarkan asam lemak bebas. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik invitro dengan menguji kandungan asam lemak bebas yang terdapat dalam minyak kelapa dan minyak kelapa sawit menggunakan titrasi alkametri berdasarkan standar SNI 7709: 2012. Analisis data didapatkan dengan uji ANOVA menggunakan Microsoft Excel. Hasil : Dari hasil penelitian didapatkan asam lemak bebas pada minyak kelapa lebih kecil dibandingkan dengan minyak kelapa sawit. Nilai rata-rata kadar asam lemak bebas minyak kelapa tidak dipanaskan, dipanaskan 5 menit, 15 menit dan 30 menit masing-masing memiliki kadar asam lemak bebas 0.16%, 0.20%, 0.268% dan 0.281% sedangkan minyak kelapa sawit baik yang tidak dipanaskan, dipanaskan 5 menit, 15 menit dan 30 menit berturut-turut adalah 0.211%, 0.288%, 0.290%, dan 0.344% Kesimpulan : Kualitas minyak kelapa lebih baik dibandingkan dengan minyak kelapa sawit karena minyak kelapa memiliki kadar asam lemak bebas yang lebih kecil dari minyak kelapa sawit, serta memenuhi syarat mutu minyak goreng SNI SNI 01-3741-2002. Dalam pandangan islam, mengkonsumsi makanan diupayakan mencari yang halal dan thayyib serta janganlah berlebih-lebihan karna terbukti tidak baik untuk tubuh, seperti pada surat Al-A’raaf : 31 “ Wahai anak cucu Adam! Pakailah pakaianmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan.”
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | S-6850-FK |
Uncontrolled Keywords: | Minyak kelapa, minyak kelapa sawit, asam lemak bebas, pemanasan berulang-ulang, penyakit jantung koroner. |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Depositing User: | Mr. Administrator System Admin |
Date Deposited: | 15 Mar 2023 03:57 |
Last Modified: | 15 Mar 2023 03:57 |
URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/11078 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |