Chandra, Natasya (2022) PERBANDINGAN KANDUNGAN PATI PADA BERAS COKLAT DIBANDINGKAN DENGAN BERAS PUTIH MENGGUNAKAN UJI IODIDA DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.
Preview |
Text
01.Cover.pdf Download (138kB) | Preview |
Preview |
Text
02.Halaman Pengesahan.pdf Download (315kB) | Preview |
Preview |
Text
03.Surat Pernyataan.pdf Download (247kB) | Preview |
Preview |
Text
04.Abstrak dan Kata Kunci.pdf Download (164kB) | Preview |
Preview |
Text
11.BAB I.pdf Download (131kB) | Preview |
Preview |
Text
17.Daftar Pustaka.pdf Download (126kB) | Preview |
|
Text
12.BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
|
|
Text
13.BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) |
|
|
Text
14.BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
|
Text
15.BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (208kB) |
|
|
Text
16.BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
|
|
Text
19.Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) |
Abstract
Latar Belakang: Kasus global menyatakan penyakit diabetes melitus ini tidak hanya menyebabkan kematian prematur di seluruh dunia melainkan sebagai penyebab utama kebutaan, penyakit jantung, dan gagal ginjal . Beras (Oryza Sativa) merupakan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia bahkan makanan pokok bagi sebagian penduduk dunia karena mudah disajikan dan mempunyai nilai energi yang cukup tinggi. Jenis beras bermacam-macam salah satunya beras putih dan beras coklat. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar pati pada beras coklat dibandingkan dengan beras putih menggunakan uji iodida untuk menentukan jenis beras yang baik untuk dikonsumsi pengidap penyakit diabetes. Dalam ajaran Agama Islam alangkah baiknya sangat memerhatikan unsur kesehatan dengan pola hidup sehat yaitu mengkonsumsi makanan bergizi, dengan jumlah dan takaran yang baik untuk tubuh masing- masing. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan kelompok sampel yaitu beras putih (Oryza sativa L) dan beras coklat yang diperoleh dari beras yang tersedia dipasaran kemudian sampel ini diuji kadar patinya. Prosedur kerja penelitian ini yaitu pembuatan kurva standar pati dan penentuan kadar pati pada beras coklat dan beras putih. Data dianalisis dengan menggunakan uji T untuk melihat perbandingan kadar pati pada beras coklat dan putih. Hasil: Hasil penelitian menunjukkaan kadar pati pada beras coklat sebesar 22,58 gr /100 gr beras (22,58 %), lebih rendah daripada kadar pati beras putih sebesar 24,47 gr /100gr beras (24,47%) Pada hasil uji T didapatkan nilai p <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan signifikan hasil pada beras coklat dan beras putih. Kesimpulan: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar pati pada beras coklat lebih rendah dibandingkan dengan beras putih. Dalam pandangan Islam, hukum suatu metode uji menggunakan uji iodida dapat dikatakan mubah karena dapat membantu banyak orang.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Additional Information: | S-7589-FK |
| Uncontrolled Keywords: | Beras Putih, Beras Coklat, Pati, Uji Iodida |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
| Depositing User: | Natasya Chandra |
| Date Deposited: | 30 Oct 2025 06:38 |
| Last Modified: | 30 Oct 2025 06:38 |
| URI: | http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/11052 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
