Search for collections on Universitas YARSI Repository

GAMBARAN POLA MAKAN TERHADAP PH SALIVA PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM

Atsilla, Farah (2019) GAMBARAN POLA MAKAN TERHADAP PH SALIVA PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DAN TINJAUANNYA MENURUT PANDANGAN ISLAM. Diploma thesis, Universitas YARSI.

[img]
Preview
Text
01. COVER.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar pengesahan farah 1102015072.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERNYATAAN- FARAH 1102015072.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
04. ABSTRAK.pdf

Download (340kB) | Preview
[img]
Preview
Text
07. BAB I.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (406kB) | Preview
[img] Text
08. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[img] Text
09. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (619kB)
[img] Text
12. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB)

Abstract

Latar Belakang: pH adalah derajat keasaman yang digunakan untuk menyatakan tingkat keasaman atau kebasaan larutan. pH saliva normal berkisar antara 6-7. Seiring peningkatan kecepatan laju alir saliva, terjadi peningkatan pH karena stimulasi komponen seperti protein dan bikarbonat yang berperan dalam kapasitas buffer. Beberapa karbohidrat dapat membentuk asam dalam jangka waktu 3-5 menit. Anak pada usia sekolah sering mengonsumsi makanan manis dengan konsentrasi gula tinggi dan dapat meningkatkan pH saliva. Larutan tersebut dapat menembus lapisan plak gigi dan menghasilkan asam. Apabila tidak dikontrol dengan perawatan gigi yang benar, akan berisiko terkena karies gigi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola makan, pH saliva, dan gambaran pola makan terhadap pH saliva pada anak usia sekolah dasar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian observasional. Populasi adalah siswa kelas 6 SDN Cempaka Putih Barat 01. Pemilihan sampel menggunakan multistage random sampling dengan jumlah 90 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dan kertas pH. Analisis data menggunakan uji Pearson’s Chi-Square. Hasil: Pada penelitian ini, didapatkan persentase responden dengan pola makan baik dan pH saliva normal 95,8%, persentase responden dengan pola makan baik dan pH saliva basa 4,2%. Selain itu, persentase responden dengan pola makan buruk dan pH saliva baik 73,7%, persentase responden dengan pola makan buruk dan pH saliva basa 26,3%. Hasil uji statistik didapatkan hubungan bermakna antara pola makan dengan pH saliva berdasarkan nilai p-value yaitu 0,009 (<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara pola makan dengan pH saliva pada anak usia sekolah dasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: S-6650-FK
Uncontrolled Keywords: Pola makan anak, pH saliva
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RJ Pediatrics
Depositing User: Unnamed user with email admin@yarsi.ac.id
Date Deposited: 19 Jan 2023 04:23
Last Modified: 19 Jan 2023 04:23
URI: http://digilib.yarsi.ac.id/id/eprint/10579

Actions (login required)

View Item View Item